Coste total 4 personas: 5 €
Ingredientes (De 4 personas):
- 2 kg de tomates
- 1 diente de ajo grande
- 2 rebanadas de pan
- 1 vaso pequeño de aceite de oliva
- Vinagre, Sal, Azúcar Moreno y Pimentón dulce
- 1 vaso pequeño de aceite de oliva
- Vinagre, Sal, Azúcar Moreno y Pimentón dulce
Para Guarnición (opcional):
2 Rebanadas de pan, 4 Lonchas de jamón (ibérico mejor) y 2 huevos cocidos
Preparación:
2 Rebanadas de pan, 4 Lonchas de jamón (ibérico mejor) y 2 huevos cocidos
Preparación:
Salmorejo:
1. Trocear los tomates y el pan e introducir en una vaso batidor.
2. Añadir el aceite, un chorro de vinagre (no mas de 2 cucharadas soperas), un buen puñado de sal, una pizca de azucar moreno y de pimentón dulce
3. Batir bien la mezcla hasta conseguir una textura de crema no demasiado líquida. Colar o no al gusto del consumidor y servir
Guarnición:
1. Cortar el pan en dados y dorar en una sartén con muy poco aceite, hasta conseguir una textura típica de picatostes. Se le puede añadir un poco de perejil picado al final
2. Picar el jamón y los huevos cocidos, y añadir sobre el salmorejo junto con los picatostes.
3. Terminamos el plato con un buen chorro de aceite de oliva sobre salmorejo y la guarnición.
1. Trocear los tomates y el pan e introducir en una vaso batidor.
2. Añadir el aceite, un chorro de vinagre (no mas de 2 cucharadas soperas), un buen puñado de sal, una pizca de azucar moreno y de pimentón dulce
3. Batir bien la mezcla hasta conseguir una textura de crema no demasiado líquida. Colar o no al gusto del consumidor y servir
Guarnición:
1. Cortar el pan en dados y dorar en una sartén con muy poco aceite, hasta conseguir una textura típica de picatostes. Se le puede añadir un poco de perejil picado al final
2. Picar el jamón y los huevos cocidos, y añadir sobre el salmorejo junto con los picatostes.
3. Terminamos el plato con un buen chorro de aceite de oliva sobre salmorejo y la guarnición.
Consejos y trucos para la preparación:
- Si al batir te queda una mezcla demasiado solida, añadir un poco de agua y volver a batir.
- Si al batir te queda una mezcla demasiado líquida, añadir un poco mas de aceite de oliva, e incluso algo mas de pan, y volver a batir
- Los tomates de temporada son los mejores. Si son fuera de temporada, añadir un poco mas de ázucar y pimentón para compensar el dulzor y el color que le falta a los tomates
- La cantidad de vinagre y ajo son variables en función de paladares mas o menos atrevidos. Yo suelo utilizar vinagre de módena o de jerez.
- Si al batir te queda una mezcla demasiado solida, añadir un poco de agua y volver a batir.
- Si al batir te queda una mezcla demasiado líquida, añadir un poco mas de aceite de oliva, e incluso algo mas de pan, y volver a batir
- Los tomates de temporada son los mejores. Si son fuera de temporada, añadir un poco mas de ázucar y pimentón para compensar el dulzor y el color que le falta a los tomates
- La cantidad de vinagre y ajo son variables en función de paladares mas o menos atrevidos. Yo suelo utilizar vinagre de módena o de jerez.
Consejos para la presentación:
- Para servir en un plato, verter el salmorejo, y sobre él, la guarnición elegida y un chorro de aceite
- Para servir en vaso o chupito, verter el salmorejo, y rociar con unas gotas de reducción de vinagre de módena y aceite. También se puede servir una guarnición muy picada
- Para servir en vaso o chupito, verter el salmorejo, y rociar con unas gotas de reducción de vinagre de módena y aceite. También se puede servir una guarnición muy picada
Receta de Carlos G. Rodríguez,
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