Aprovechando mis días por Huelva, hemos preparado unas almejas y unas coquinas frescas de la lonja y, como a veces me preguntan los amigos como hacerlas, quiero aprovechar para dar mis consejos personales, que como veréis, son de lo mas sencillo y rápido. Si el producto es bueno, no hace falta mas.
Coste 4 personas: Aprox 10€
Ingredientes (De 4 personas):
- 1 Kg de almejas
- 1 Kg de almejas
- 4 dientes de ajo
- Aceite de Oliva y Sal
- Aceite de Oliva y Sal
Preparación:
1. Pelar y picar los ajos, echándolos en una sartén con un generoso chorro de aceite de oliva
2. Una vez dorados los ajos, echar las almejas y tapar aproximadamente 2 minutos hasta que abran
3. Una vez abiertas, servir e inmediatamente comer acompañados con un buen pan de pueblo
Consejos para la preparación de almejas y coquinas:
- Las almejas y las coquinas han de prepararse el mismo día que las compres
1. Pelar y picar los ajos, echándolos en una sartén con un generoso chorro de aceite de oliva
2. Una vez dorados los ajos, echar las almejas y tapar aproximadamente 2 minutos hasta que abran
3. Una vez abiertas, servir e inmediatamente comer acompañados con un buen pan de pueblo
Coste 4 personas: Aprox 12€
Ingredientes (De 4 personas):
- 1 Kg de coquinas
- 1 Kg de coquinas
- 4 dientes de ajo
- Aceite de Oliva y Sal
- Aceite de Oliva y Sal
Preparación:
1. Pelar y picar los ajos, echándolos en una sartén con un generoso chorro de aceite de oliva
2. Una vez dorados los ajos, echar las coquinas y dar un par de vueltas durante 1 minuto hasta que abran
3. Una vez abiertas, servir e inmediatamente comer acompañados con un buen pan de pueblo
1. Pelar y picar los ajos, echándolos en una sartén con un generoso chorro de aceite de oliva
2. Una vez dorados los ajos, echar las coquinas y dar un par de vueltas durante 1 minuto hasta que abran
3. Una vez abiertas, servir e inmediatamente comer acompañados con un buen pan de pueblo
Consejos para la preparación de almejas y coquinas:
- Las almejas y las coquinas han de prepararse el mismo día que las compres
- Si no están purgadas y limpias (preguntar al vendedor), las coquinas deben ponerse media hora antes de hacerlas en agua de mar o agua con sal para que limpien su arena
- Siempre hay que tener un pan para mojar al lado
- Si no estais seguros que sean muy frescas, podeis añadir un poco de vino blanco al echarlas en la sartén
- Se puede añadir también un poco de perejil picado o una hoja de laurel a gusto del consumidor
Receta de Carlos G. Rodríguez,
Si quieres aportar algo, dejar algún comentario o mejora al plato, compartir el blog o la receta en tus redes, te lo agradecemos y te lo ponemos fácil...
Si quieres publicar tu receta, envíala con alguna foto a cocina30minutos@gmail.com (la publicaremos con tu nombre)
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Si cuando comienzan a abrirse, le añades un "chorreón" de vino blanco, sin pasarse...Ganan mucho y queda una deliciosa salsa casi mejor que las coquinas. Saludos.
ResponderEliminarTambién, cuando los ajos fileteados se van dorando y antes de añadir las coquinas, un poco de harina de maíz disuelta en tres cucharadas de agua, espesan las salsa.
ResponderEliminarMuchas gracias Marcial por las aportaciones... algún truquillo de esos también lo utilizo, aunque cuando el producto es muy fresco, casi prefiero no tocarlas jeje...
ResponderEliminarUn abrazo