Tiempo de preparación: 25 minutos
Coste total para 4-6 personas: De 6 a 8 euros
Ingredientes (De 4 -6 personas):
- 500 gr. de Arroz de grano redondo (No usar vaporizado)
- 500 gr. de Champiñones o Setas (Preferiblemente frescos). Para ocasiones especiales podéis usar Boletus Edulis para fardar, aunque simplemente con el rissotto ya triunfareis.
- 250 gr. Verdura fresca o envasada al natural: Guisantes, Calabacin o Espárragos
- Ajo, Cebolla y Puerro (para el sofrito .Opcional: zanahoria y pimiento)
- 1 litro de caldo en brik (Yo utilizo pollo o pollo con verduras. El caldo solo de verduras os dará un sabor más neutro, más suave)
- 150 gr. de Queso curado o viejo. Para ocasiones especiales, podeis usar torta del casar, aunque con un buen queso extremeño o manchego con sabor queda estupendo
- Aceite de oliva virgen, Sal y Pimienta negra molida
- Mantequilla
- Opcional: Albahaca o Romero (yo utilizo hierbas secas envasadas)
1. Picar fino ajo, cebolla y puerro y sofreir en una cacerola de base ancha con un buen chorro de aceite de oliva
2. Después añadir 500 gramos de champiñones o setas troceados, así como los espárragos o calabacines frescos picados o los guisantes enteros (250 a 300 gramos de verdura fresca única o variada). Sofreir un poco con el ajo, la cebolla y el puerro. Echar unas pizcas de sal y pimienta a las verduras
3. Añadir medio kilo de arroz al sofrito y verduras y dorar dándole unas vueltas un par de minutos, así conseguimos que el arroz coja un poco el sabor de las verduras.
4. Echar el litro de caldo en 3 o 4 veces, moviendo de vez en cuando el contenido para que el arroz suelte el almidón. Quizás le tengáis que echar un poco de agua si el arroz no está en su punto, depende del tipo o marca, cuando termine de consumir el caldo.
5. Cuando el arroz esté casi a punto (a mi me gusta que tengas que masticarlo un poco, aunque eso es a gusto del consumidor), añadir un nuez de mantequilla, unos 150 gramos del queso rayado y un poco de albahaca (romero u otra hierba al gusto)
6. Dar un par de vueltas para que disuelva la mantequilla y el queso y LISTO para servir
Consejos para la preparación:
o Recomiendo utilizar un arroz de cierta calidad, porque no supone casi incremento de coste, yo utilizo GUADIALA, SOS, SUPREMO…
o El queso que tenga un sabor moderadamente fuerte, así no tendréis que echar demasiado ni incrementar el aporte calórico del plato
o Podéis utilizar otras verduras aparte de las recomendadas como alcachofas, ajetes, judías…
o Es importante utilizar el toque de pimienta molida en las verduras para potenciar su sabor.
o Podéis utilizar moldes redondos o cuadrados para la presentación, el almidón y el queso harán que el rissotto no pierda su forma, al perder un poco de temperatura
o Si sacáis unos trozos de espárrago y de seta del sofrito, podéis colocarlas sobre el rissotto para la presentación del plato, al igual que una hoja de albahaca o un trozo de quesoReceta de: Carlos G. Rodríguez
Si quieres aportar algo, dejar algún comentario o mejora al plato, compartir el blog o la receta en tus redes, te lo agradecemos y te lo ponemos fácil...
Si quieres publicar tu receta, envíala con alguna foto a cocina30minutos@gmail.com (la publicaremos con tu nombre)
Voy a intentarlo!!! Luego comento como salió!!
ResponderEliminarRod