Tiempo de preparación: 15 minutos
Coste total 4 personas: 6 €
Ingredientes (4 personas):
4 Trozos de Bacalao (Colas o Lomo. Preferiblemente fresco)
Sal y Aceite de Oliva
Para el salmorejo casero: Tomate, Aceite de oliva, Ajo, pan, azúcar moreno, sal y vinagre.
Para la tomatada casera: Tomate, Cebolla, Puerro, Ajo, Aceite de oliva y Sal.
4 Trozos de Bacalao (Colas o Lomo. Preferiblemente fresco)
Sal y Aceite de Oliva
Para el salmorejo casero: Tomate, Aceite de oliva, Ajo, pan, azúcar moreno, sal y vinagre.
Para la tomatada casera: Tomate, Cebolla, Puerro, Ajo, Aceite de oliva y Sal.
*Opcional: Albahaca, Eneldo o Tomillo
Preparación:
1. SALMOREJO RÁPIDO y SUAVE: Añadir a una batidora o robot 2 o 3 tomates troceados, 1 diente de ajo pequeño, media rebanada de pan, un chorrito de vinagre (yo uso módena) un pizca de azúcar moreno y sal. Triturar añadiendo sin miedo, pero poco a poco, el aceite de oliva hasta obtener la textura deseada
2. TOMATADA CASERA: Pochar cebolla,
ajo y puerro troceado con un poco de sal en aceite de oliva. Cuando las
verduras se hayan hecho un poco, añadir un par de tomates picados y dejar
pochar unos 5 minutos. Una vez hecho, triturar o no, al gusto de cada uno.
3. BACALAO ASADO EXPRESS: Poner una
sartén a máxima potencia con un chorro de aceite de oliva. Cuando esté bien
caliente, añadir el lomo o cola de bacalao, debidamente sazonado, con la piel
hacia arriba durante 1 minuto para que se dore. Inmediatamente, dar la vuelta
al pescado y con la piel hacia abajo, dejar hacer otros 2 o 3 minutos, tapando
la sartén con una cacerola o tapadera, para no perder demasiados jugos y
obtener un ligero sabor a asado ahumado en el pescado
4. Servir el salmorejo o la
tomatada en el fondo del plato a modo de cama para el bacalao, que recién hecho
y humeante lo acomodamos en el plato…. UHMM LISTO y RICO
Recomiendo utilizar salmorejo en
verano y tomatada en invierno, sobre todo por la calidad del tomate, que en
invierno no es tan bueno, y si lo cocinamos con otras verduras lo vamos a
enriquecer un poco
Consejos para la presentación:
Podéis añadir unas hierbas frescas o secas y
chorro de aceite de oliva sobre el conjunto una vez servido, y tendrás un
resultado mucho mas agradable a la vista y al olfato
Receta de: Carlos G. Rodríguez
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